宮保鶏丁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 14:47 UTC 版)
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン[1]、拼音: )は、鶏肉とピーナッツを唐辛子とともに炒めた中華料理[1]。別名は宮爆鶏丁、公爆鶏丁(いずれも発音は同じ、拼音: )。英名はクンパオチキン(英語: Kung Pao chicken)。
- ^ a b c d e f g h i j 「宮保鶏丁」『W16 世界の中華料理図鑑』地球の歩き方、2022年、27頁。ISBN 978-4059201083。
- ^ a b c “北京の伝統料理研究① 宮保明蝦(大海老の甘辛北京ソース)”. 芝パークホテル. 2022年11月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月15日閲覧。
- ^ 周達生『中国の食文化』創元社、1989年、21頁。ISBN 9784422210100。
- ^ “宮保(ゴンバオ)|ピリ辛甘酢炒め”. 80C(株式会社中華・高橋) (2013年1月24日). 2022年4月23日閲覧。
- ^ 岩間一弘『中国料理の世界史』慶應義塾大学出版会、2021年、[要ページ番号]頁。ISBN 978-4766427646。
- ^ “宇宙食も中華料理 「神舟5号」”. 人民日報(日本語版). (2003年10月16日). オリジナルの2005年3月7日時点におけるアーカイブ。 2024年2月15日閲覧。
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