鶏料理の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 09:17 UTC 版)
豚肉料理や牛肉料理に替わる素材にもなる(揚げ物)。挽肉にしたり、つくね料理の具材にもなる。 揚げ物:鶏のから揚げ(フライドチキン)、竜田揚げ、チキン・ナゲット、バッファローウィング、コルドン・ブルー、Chicken 65、チキンキエフ、油淋鶏、辣子鶏 スープ:チキンスープ、ソトアヤム、サムゲタン 丼料理:親子丼 鍋物料理:水炊き、タットリタン 煮込み料理:チキンティッカマサラ、コッコーヴァン、ワーテルゾーイ 蒸し料理:棒々鶏、叫化鶏、サラダチキン 茹で料理:鳥はむ、吉野鶏 直火焼き:串焼き、焼き鳥、ローストチキン、タンドリーチキン、チキンティッカ、照り焼き 鉄板焼き:焼肉、鉄板焼鳥、鶏ちゃん、タッカルビ オーブン焼き、蒸し焼き:パステル・デ・チョクロ 炒め料理:宮保鶏丁 飯料理:チキンライス、アロス・コン・ポーヨ、海南鶏飯、かしわめし 燻製:鶏肉ハム 生食:鶏刺し 鶏の丸焼き 鶏の丸焼き チキンナゲット アロス・コン・ポーヨ チキン南蛮 鶏のサテ 宮保鶏丁 鶏のパプリカ煮込み キエフ風コトレータ(チキンキエフ) 首と内臓を除いたブレス種の鶏、フランス 鳥刺し(ささみ) 部位別に切り分けた肉 かしわと看板を掲げている鶏肉店、大阪府高槻市 マイソール、インドの鶏肉屋 烏骨鶏
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