鶏肉ハムとは? わかりやすく解説

鶏肉ハム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/19 02:59 UTC 版)

鶏肉ハム(けいにくハム または とりにくハム)は、鶏肉を使用したハムに類似したものである。略して「鶏ハム」とも[1][2]

概要

世界各地にある。ヨーロッパでもアメリカでも中東でも日本でも作られている。

日本では青森県愛知県岐阜県など、鶏肉の産地の特産品。青森県の物は畜産振興事業団が開催する特産畜産物フェアにて1994年、全国に紹介された。これは燻製品である。愛知県のものは名古屋駅駅弁である、鳥そぼろ弁当にて使用されている。この他、有名な地鶏の産地で作られていることが多い。

鶏ハムは家庭でも簡単に作れる[1][3]。鶏むね肉から皮と脂身をとりのぞき[1][2]、塩・砂糖などをすりこみ、ラップで包んで(直径7〜8cmなどの)筒状の形に整え、空気が入らないように両端をしっかりねじり[1][2]タコ糸でしばって形をもう一度ととのえて、ジッパーつきのビニール袋などに入れてから鍋で(数十分など、十分な時間)茹でる[1][2]。その後は、数時間ほど放置して完成[1]。もしくは茹でてから20分ほど放置して冷蔵庫に入れて1時間以上放置して完成、という方法もある[2]

脚注

  1. ^ a b c d e f NHK、今日の料理、鶏ハム
  2. ^ a b c d e Kurashiru, 寝かせない簡単鶏ハム
  3. ^ Kurasiru, 鶏ハム

関連項目


鶏肉ハム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 03:26 UTC 版)

ハム」の記事における「鶏肉ハム」の解説

鶏肉産地特産品として作られている、鶏肉燻製

※この「鶏肉ハム」の解説は、「ハム」の解説の一部です。
「鶏肉ハム」を含む「ハム」の記事については、「ハム」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「鶏肉ハム」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鶏肉ハム」の関連用語

鶏肉ハムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鶏肉ハムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鶏肉ハム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのハム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS