開水白菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 開水白菜の意味・解説 

開水白菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/30 21:56 UTC 版)

開水白菜の例(北京市

開水白菜(カイシュイパイツァイ[1][2])は、四川料理の1つ。辛くない四川料理として知られる[3]

概要

ハクサイを用いたスープ料理である[2]

「開水」は「アヒルスペアリブなどから作ったスープ」の意である[3]。「開水」は清湯であり、このスープでハクサイを煮る[4]。四川にトウガラシが入ってくる前の古典料理である[4]

高級中華料理店などでは、ハクサイを花に見立てた盛り付けにすることもある[2]

日本では、ハクサイの花芯を使って作った自作の開水白菜にスープをかけ、ハクサイが蓮の花が開花ように開くする様子を撮影した動画がSNSで絶賛されたことがある[5]

メディアでの登場

  • カンフーシェフ - 香港映画。映画の最後の料理コンテストの課題料理として登場。ライバルチームが凝った素材を使用した宮廷料理のスープにしたのに対し、ケン・ロン(呉建豪)はありふれた食材をていねいに調理し、優勝する[6]

参考書籍

  • 崔岱遠(著/文)、李楊樺(イラスト)、川浩二(翻訳)『中国くいしんぼう辞典』みすず書房、2019年。ISBN 978-4622088271 

出典

  1. ^ 神山典士「第二部 中国料理 不老長寿へ祈りを込めて」『新・世界三大料理』PHP研究所、2014年。 ISBN 978-4569819082 
  2. ^ a b c 中華料理の名前一覧!種類は何ある?メニューの読み方は?漢字の読み方も紹介!”. ちそう (2023年12月21日). 2024年12月1日閲覧。
  3. ^ a b 人民中国雑誌社 [@PeopleChina] (2021年6月29日). "激辛ばかりと思われがちな四川料理だが、中でも辛くない料理として有名な一品の「開水白菜」。". X(旧Twitter)より2024年12月1日閲覧
  4. ^ a b 日本唯一の三つ星中国料理「茶禅華」が考える 中国料理と日本文化の調和”. 料理王国 (2022年6月2日). 2024年12月1日閲覧。
  5. ^ 山本明 (2021年8月9日). “スープを注ぐと…蓮の花のように開く白菜!?不思議な中華料理に絶賛の嵐「極楽浄土の料理みたい」”. 神戸新聞NEXT. 2024年12月1日閲覧。
  6. ^ 関沢英彦. “映画に描かれた「料理」と「食事」の4類型” (PDF). 東京経済大学. 2024年12月1日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  開水白菜のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「開水白菜」の関連用語

開水白菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



開水白菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの開水白菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS