よだれ鶏
読み方:よだれどり
別表記:口水鶏
「よだれ鶏」とは、蒸した鶏肉に多量のラー油、花椒、その他の四川料理ならではの辛味スパイスをふんだんに絡めた料理の呼び名である。棒々鶏(バンバンジー)とは共通点が多い。
「よだれ鶏」は中国語では「口水鶏」と呼ばれている。「口水」とは「よだれ(涎)・唾液」のことである。つまり「よだれ鶏」は「口水鶏」を部分的に日本語に訳した呼び名である。
この料理を中国語で「口水鶏」と呼ぶようになったそもそもの由来としては、中国の著名な文筆家が「(口水鶏のことを)思い出すだけでよだれが出てしまう」と述べて広く知られるようになったため、という話が定説となっている。
「よだれ鶏」と同じくらい一見バカっぽく聞こえるネーミングの料理名に「無限ピーマン」「無限キャベツ」「無限もやし」等の呼び名が挙げられるが、この「無限」シリーズはウェブ上で自然発生的に生まれた呼び名であり、特定の権威が命名したわけではないらしい。
別表記:口水鶏
「よだれ鶏」とは、蒸した鶏肉に多量のラー油、花椒、その他の四川料理ならではの辛味スパイスをふんだんに絡めた料理の呼び名である。棒々鶏(バンバンジー)とは共通点が多い。
「よだれ鶏」は中国語では「口水鶏」と呼ばれている。「口水」とは「よだれ(涎)・唾液」のことである。つまり「よだれ鶏」は「口水鶏」を部分的に日本語に訳した呼び名である。
この料理を中国語で「口水鶏」と呼ぶようになったそもそもの由来としては、中国の著名な文筆家が「(口水鶏のことを)思い出すだけでよだれが出てしまう」と述べて広く知られるようになったため、という話が定説となっている。
「よだれ鶏」と同じくらい一見バカっぽく聞こえるネーミングの料理名に「無限ピーマン」「無限キャベツ」「無限もやし」等の呼び名が挙げられるが、この「無限」シリーズはウェブ上で自然発生的に生まれた呼び名であり、特定の権威が命名したわけではないらしい。
よだれ‐どり【×涎▽鶏】
よだれ鶏
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