樟茶鴨とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 樟茶鴨の意味・解説 

樟茶鴨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/04 11:42 UTC 版)

樟茶鴨と半月型の白い蒸しパン(北京市

樟茶鴨(チャンチャーヤー)は、代表的な四川料理の1つ[1]。鴨をスモークした料理で、四川ダック四川スモーキーダックとも呼ばれる成都市の名物料理[1][2][3][4]

西太后が好んだとされる料理の1つ[2]クスノキ茶葉で燻した鴨である[2]

出典

  1. ^ a b 神山典士「寒暖の差が激しい気候風土が生んだ香辛料たっぷりの料理、四川」『新・世界三大料理』PHP研究所、2014年、115頁。ISBN 978-4569819082 
  2. ^ a b c 福島香織「陸羽煮茶」『食の政治学』産経新聞出版、2005年、46頁。ISBN 978-4902970210 
  3. ^ 『北京』JTBパブリッシング〈ララチッタ〉、2013年、56頁。ISBN 978-4533090509 
  4. ^ 絶品、アヒルの燻製揚げ(樟茶鴨)!”. The Rosetta Stone (2019年10月4日). 2024年12月3日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  樟茶鴨のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「樟茶鴨」の関連用語

樟茶鴨のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



樟茶鴨のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの樟茶鴨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS