鉢鉢鶏とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 鉢鉢鶏の意味・解説 

鉢鉢鶏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/26 03:38 UTC 版)

鉢鉢鶏の例(成都市

鉢鉢鶏(ボーボージー)は、中華人民共和国四川省楽山市の名物料理[1]。食材を竹串に刺し、特製だれの入った鉢に漬け込んで食べる串料理である[1]

酒の肴や軽食として食されている[1]。野菜、魚介、肉、練り物など様々な食材を串に刺して食べるため、特製だれこそが鉢鉢鶏の味とも言える[1]。特性だれは、ラー油花椒で作った辛いタレであり[2]、四川ではラー油から自家製することも多く、各家庭や店によってそれぞれラー油のレシピや味わいは異なる[1]

日本の食事のスタイルとしては、静岡おでんや大阪などの串カツが近い[1]。日本では串に刺した様々な食材を「おみくじ」に見立てた「鶏の四川式おみくじ」として鉢鉢鶏をプレゼンテーションした例もある[3]。日本ではガチ中華普及の流れで、鉢鉢鶏を提供する店も登場している[1][4]

出典

  1. ^ a b c d e f g 新小岩に四川名物「鉢鉢鶏」専門店、27歳中国人オーナーが描く夢”. timeout (2022年2月3日). 2024年12月1日閲覧。
  2. ^ 華表由夏 (2021年3月21日). “メスティンで世界の料理!鉢鉢鶏 ボーボージー”. BE-PAL. 2024年12月1日閲覧。
  3. ^ 小寺慶子「名刺代わりのこのひと皿」『Hanako』2019年1月号、マガジンハウス、2018年、164頁。 
  4. ^ 美味しい池袋 5位 ガチ中華”. 出没!アド街ック天国 (2023年8月26日). 2024年12月1日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  鉢鉢鶏のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鉢鉢鶏」の関連用語

鉢鉢鶏のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鉢鉢鶏のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鉢鉢鶏 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS