白切鶏とは? わかりやすく解説

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白切鶏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/03 19:15 UTC 版)

白切鶏の例(香港

白切鶏(パイチーヂー[1]、パイチエジー[2])は、広東料理の定番鶏料理の1種[1][2]白斬鶏(パイジャンジー)とも[2]

鶏肉を茹でるか酒蒸しにし、だし汁に入れて冷ましたものを適宜カットして皿に盛り付け、からし醤油やショウガのソースをかけて食する[1][3]。なお、茹でる際には鶏の皮が溶けないように低温で茹でる[3]

類似の料理

出典

  1. ^ a b c 平松洋子「白切鶏」『dancyu』2022年1月号、プレジデント社、2021年、105-106頁。 
  2. ^ a b c 『W16 世界の中華料理図鑑』地球の歩き方、2022年、69頁。ISBN 978-4059201083 
  3. ^ a b 新調理研究会『基礎から学ぶ 調理実習』オーム社、2006年、154頁。 ISBN 978-4274069987 
  4. ^ 文昌 華僑の故郷の文化の美”. 人民中国インターネット版. p. 2. 2024年12月4日閲覧。
  5. ^ 『W17 世界の地元メシ図鑑』地球の歩き方、2022年、103頁。 ISBN 978-4059201090 

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