燒臘店
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 06:13 UTC 版)
燒臘店は、叉焼やガチョウ、鶏や鳩のローストを専門に提供する店で、香港では至る所に店があり、チェーン店も幾つかある。 持ち帰り専門店と食堂を併設した店があり、持ち帰り専門店は、肉を客の求める量だけ量り売りするのに対し、食堂を併設した店は、店頭で肉の量り売りをする一方、好みの肉を飯の上にのせて提供する「燒味飯」を販売している。 店員は、客からの注文を受けると、注文された種類の肉を包丁でブツ切りし、別の店員が用意した飯の上に肉を載せ、タレをかけて野菜を添える。その間2~3分で出来上がり、一種のファストフードともいえる。 燒臘店で売られる主なメニューは以下の通り。 蜜汁叉焼飯(チャーシューファン)(チャーシューライス) 白切鶏飯(チッガイファン)(蒸し鶏のせライス) 燒鶏飯(ローストチキンのせライス) 燒鵝飯(ガチョウのローストのせライス) 燒乳豬飯(子豚のローストのせライス) 三寶飯(三種類の肉を載せたライス) 燒鴨飯(シューオウファン)(鴨のローストのせライス) 燒肉飯(シューヨックファン)(塩豚のローストのせライス) また、飯の上に載せる肉を、「單拼」(一種類のみの肉を載せる)、「雙拼」(二種類の肉を選んで載せる)を選択できる店も多い。 「茶餐廳」では、叉焼の上に目玉焼きを載せた「煎蛋叉焼飯」や、溶き玉子をかけただけの「滑蛋叉焼飯」というメニューもある。
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