燒臘店とは? わかりやすく解説

燒臘店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 06:13 UTC 版)

叉焼飯」の記事における「燒臘店」の解説

燒臘店は、叉焼ガチョウロースト専門提供する店で、香港では至る所に店があり、チェーン店幾つかある。 持ち帰り専門店食堂併設した店があり、持ち帰り専門店は、肉を客の求める量だけ量り売りするのに対し食堂併設した店は、店頭で肉の量り売りをする一方好みの肉を飯の上にのせて提供する「燒味飯」を販売している。 店員は、客からの注文を受けると、注文され種類の肉を包丁ブツ切りし、別の店員用意したの上に肉を載せタレをかけて野菜添える。その間2~3分で出来上がり一種ファストフードともいえる。 燒臘店で売られる主なメニュー以下の通り。 蜜汁叉焼飯(チャーシューファン)(チャーシューライス) 白切鶏飯(チッガイファン)(蒸し鶏のせライス燒鶏飯(ローストチキンのせライス) 燒鵝飯(ガチョウのローストのせライス) 燒乳豬飯(子豚ローストのせライス三寶飯(三種類の肉を載せたライス) 燒鴨飯(シューオウファン)(ローストのせライス燒肉飯(シューヨックファン)(塩豚ローストのせライスまた、の上載せる肉を、「單拼」(一種類のみの肉を載せる)、「雙拼」(二種類の肉を選んで載せる)を選択できる店も多い。 「茶餐廳」では、叉焼の上目玉焼き載せた「煎蛋叉焼飯」や、溶き玉子をかけただけの「滑蛋叉焼飯」というメニューもある。

※この「燒臘店」の解説は、「叉焼飯」の解説の一部です。
「燒臘店」を含む「叉焼飯」の記事については、「叉焼飯」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「燒臘店」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「燒臘店」の関連用語

燒臘店のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



燒臘店のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの叉焼飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS