がめ煮とは? わかりやすく解説

がめ‐に【がめ煮】

読み方:がめに

筑前煮


がめ煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 20:58 UTC 版)

がめ煮(がめに)は、福岡県の代表的な郷土料理[1]炒り鶏筑前煮[1]筑前炊き[2]とも呼ばれる。


  1. ^ a b c d e f 楠 喜久枝 『福岡県の郷土料理』(第1版第2刷)同文書院東京都、1984年10月15日、50-55頁。 NCID BN06140416 
  2. ^ a b c d e f 長尾トリ「博多の四季と食」 「日本の食文化全集福岡」編集委員会・編『聞き書 福岡の食事』日本の食文化全集40 社団法人農山漁村文化協会 1987年 ISBN 4-540-86077-1 P.17
  3. ^ a b 松隈紀生「商家の伝統が息づく博多」 アクロス福岡文化誌編纂委員会・編『ふるさとの食』アクロス福岡文化誌2 海鳥社 2008年 ISBN 978-4-87415-662-9 P.73-74
  4. ^ 朝日新聞 2007年12月14日付 朝刊、福岡地方面、P.27
  5. ^ https://web.archive.org/web/20080323165052/http://www.mod.go.jp/gsdf/neae/neahq/pastevent/20milimesy3.htm
  6. ^ 山本弐子・林田勝子「筑後川流域の食」 「日本の食文化全集福岡」編集委員会・編『聞き書 福岡の食事』日本の食文化全集40 社団法人農山漁村文化協会 1987年 ISBN 4-540-86077-1 P.183
  7. ^ 佐々木哲哉「志賀島の食」 「日本の食文化全集福岡」編集委員会・編『聞き書 福岡の食事』日本の食文化全集40 社団法人農山漁村文化協会 1987年 ISBN 4-540-86077-1 P.343
  8. ^ 森 弘子「筑紫平野の食」 「日本の食文化全集福岡」編集委員会・編『聞き書 福岡の食事』日本の食文化全集40 社団法人農山漁村文化協会 1987年 ISBN 4-540-86077-1 P.132


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