おはっすんとは? わかりやすく解説

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おはっすん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/12 15:47 UTC 版)

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おはっすんとは広島県の内陸部で作られる郷土料理で、煮物料理である。「八寸・はっすん」とも呼ばれる。

概要

  • 里芋人参蓮根椎茸ゴボウコンニャク大根エビ鶏肉など山の幸と海の幸を季節によってとり合わせ、砂糖と醤油で煮込んだ煮物。福岡県の郷土料理であるがめ煮に、やや類似する。
  • 名前の由来は、盛る器(漆器)が直径八寸(約24センチ)で、器の大きさを表す言葉がそのまま料理名となった。但し、現在では、五寸(約15センチ)の器を用いる家庭もある。
  • 法事で大勢の客を招く時に、角寿司と共に作られる事が多い。

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