中国の料理をもとに発展してできた北米風中華料理とは? わかりやすく解説

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中国の料理をもとに発展してできた北米風中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 13:46 UTC 版)

アメリカ風中華料理」の記事における「中国の料理をもとに発展してできた北米風中華料理」の解説

ビーフ・アンド・ブロッコリー(Beef & Broccoli) - 牛肉細かく刻んでブロッコリーとともに炒め醤油オイスターソースコーンスターチから作るソースからめた料理ブロッコリーピーマン置き換えれば「ビーフ・アンド・ペッパー(Beef & Pepper)」となる。 炒麺Chow mein) – 炒めた麺を意味する料理フライパン焼き目をつけた茹で麺、あるいはパリパリ揚げた麺に肉と野菜から作る餡をかけて出される。餡には鶏肉豚肉エビ牛肉などを使うことが多い。 芙蓉蛋Egg foo young) – 野菜と肉を使用した中国オムレツ用いれば芙蓉蟹かに玉)となる。通常茶色の餡をかけて供されるオムレツ一般に中華鍋作られるが、北米レストランでは油で揚げ作ることもある。 エッグロールEgg roll) – シイタケタケノコその他の野菜を皮につめて揚げ春巻対し、ニューヨークスタイルのエッグロールアメリカ北東部見られる(ただし、その他の地域では一般的ではない)料理であり、厚く弾力のある皮にキャベツや肉、エビなどの魚介類(卵は使用しない)を詰めて揚げ料理である。 姜牛肉英語版)(Ginger beef生薑牛肉 - shēngjiāng niúròu、生姜牛肉) - 肉をショウガ野菜とともに炒めた料理。 ジンジャー・フライド・ビーフ(Ginger fried beef、乾炒牛肉絲 gānchǎo niúròu-sī) - 牛肉細切りにして衣をつけて揚げた後、中国北部料理一般的な甘いソースとともに中華鍋炒めた料理胡辣湯Hulatang) – 香辛料使用した中国伝統的なスープで、英語のメニューには「spicy soupと書かれている事が多い。 宮保鶏丁Kung Pao chicken) – 四川料理では麻辣味の辛い料理として有名だが、北米供されているこの料理はこの傾向薄く花椒通常使用されない加えてオリジナル料理では骨を含むあらゆる部位の肉を使用するが、北米では胸肉のみ用いる。 拌麺英語版)(Lo mein) - 太め中華麺野菜(主にチンゲンサイハクサイなどの中国野菜)及び肉とともに炒めた料理上海炒麺日本ソース焼きそば類似し、この料理炒麺として提供されることもある。 メイフン(Mei Fun) - ビーフン使用した料理木須肉Moo shu pork) – オリジナル料理ではキクラゲ金針菜ワスレグサ)などを含む中国独自の食材用い薄焼き春餅使用するが、アメリカ風中華料理ではアメリカ人馴染みのある野菜使用しており、焼餅も厚いものが使用されるアメリカ合衆国中華料理店では非常に一般的な料理であるが、中国本土ではそれほど一般的ではない。 オレンジチキンぶつ切りにして衣をつけて揚げ鶏肉に甘いオレンジ風味ソースをかけた料理伝統的な調理法では炒めた鶏肉乾燥させたオレンジピール使用したソースをかける。同種の料理レモンチキンやオレンジビーフがある。 ワンタンスープ(Wonton soup) – アメリカ風中華料理店ではスープにワンタンのみ浮かべた料理として提供されるところがほとんどだが、中国広東省ではワンタンと共に麺を入れて供されることもある(ワンタン麺)。ワンタンスープはそれ自体立派な一品料理であり、卵麺や数種類豚肉ワンタンといった材料豚肉もしくは鶏肉からとったスープ調理するテイクアウトレストランでは、特にワンタン厚めの皮で作られることが多い。 カシューチキンCashew chicken) – 鶏肉カシューナッツとともに炒めた料理北京ビーフBeijing beef) – 牛肉ブロッコリー使った料理中国ではブロッコリーではなくカイランを使うことが多い。

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