皮蛋とは? わかりやすく解説

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ピータン【皮蛋】

読み方:ぴーたん

《(中国語)》アヒルの卵に木灰石灰・塩・泥などをの汁でこねたもの塗りつけ、発酵させた食品卵白褐色寒天状、卵黄は暗黄緑色に固まる。中国料理前菜用いる。

皮蛋の画像

皮蛋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/12 10:03 UTC 版)

皮蛋(ピータン)は、アヒルを強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品。鶏卵ウズラの卵などでつくられる場合もある[1]。高級品には白身の表面にアミノ酸結晶による松の枝のような紋様がつくことから、松花蛋と呼ぶ(「花」は“紋様”を意味し、全体として「松の紋様の卵」の意)。英語ではcentury egg(100年たった卵)という。


  1. ^ a b c d e ピータン(石灰卵)”. 畜産物加工データベース. 中央畜産会. 2021年4月9日閲覧。
  2. ^ ピータンの鉛含有量基準、27年ぶり改定”. 亜州IR株式会社 (2016年1月5日). 2020年6月23日閲覧。
  3. ^ ピータンの食べ過ぎで鉛中毒に=「無鉛」ピータンも危険?!―中国”. レコードチャイナ (2009年7月26日). 2013年6月9日閲覧。
  4. ^ 『無鉛ピータン』は誤認招く表示、販売元に罰金命令”. 亜州IR株式会社 (2015年2月25日). 2020年6月23日閲覧。


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