鉛の含有とは? わかりやすく解説

鉛の含有

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 05:31 UTC 版)

皮蛋」の記事における「鉛の含有」の解説

ピータン製造過程蛋白凝固促進するため「黄丹粉」と呼ばれる一酸化鉛化合物使用する1971年台湾大学劉伯文教授がピータンには人体有害な成分含まれるとの研究結果発表し中国政府1988年よりピータンの鉛含有量基準値設定し1000グラム当たり3ミリグラム未満とした。さらに2015年12月1日より、1000グラム当たり0.5ミリグラム未満厳格化されている。 以後黄丹粉を使用しない無鉛ピータン」と銘打った製品流通するようになった。だが別種鉛化合物使用されるなど鉛中毒リスク解消されていない2015年2月微量の鉛が入っているのに『無鉛ピータン』の名前で売るのは詐欺行為だ」として損害賠償求め訴訟起こされ北京裁判所消費者側訴え認め判決下した

※この「鉛の含有」の解説は、「皮蛋」の解説の一部です。
「鉛の含有」を含む「皮蛋」の記事については、「皮蛋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「鉛の含有」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鉛の含有」の関連用語

鉛の含有のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鉛の含有のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの皮蛋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS