加工卵(かこうらん)
割卵して、冷凍、冷却、乾燥などの加工をしたもので、種類としては、冷凍、冷却、乾燥の全卵、卵黄、卵白があり、これらに加糖、加塩を行ったもの、濃縮処理を行って物性や風味を改良したものなどもあります。商品形態としては、生液卵、凍結卵(冷凍卵)、乾燥卵に分けられ、製菓、製パン、マヨネーズなどに使用されます。生液卵は、割卵した原料を所定の容器に詰めチルド流通している商品で、年間を通じて生産されています。凍結卵は、生液卵と同様割卵した原料を所定の容器に詰めるが、凍結保存され年末などの需要期に出荷されます。乾燥卵は割卵した原料をスプレードライなどの方法で乾燥させた商品で、常温で流通しています。加工卵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:56 UTC 版)
加工卵(かこうらん)とは、液卵や凍結卵など、食品工業や外食産業に用いる鶏卵の一次加工品を指す。平成18年度の統計では、日本国内の鶏卵出荷量の約20%が加工卵として消費されている[1]。
- ^ 社団法人日本養鶏協会調べ。2007年6月25日『鶏鳴新聞』
- ^ 【幻の科学技術立国】第4部 世界の潮流(1)最先端行く「フードテック」新たなアメリカンドリーム ビジネスで社会変える『毎日新聞』朝刊2019年4月4日(科学面)2019年4月4日閲覧。
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