スプレードライとは?

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スプレードライ

インスタントコーヒー製造方法のひとつ。25~30mの高さから高圧ノズル通じて噴射したコーヒー濃縮液を落下させ、熱風によって水分瞬間的蒸発させる乾燥法。


スプレ-ドライ

噴霧乾燥の事。熱が瞬間にかかるので熱変性少ない。*フリーズドライの項参照。  

噴霧乾燥

(スプレードライ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/05/12 17:17 UTC 版)

噴霧乾燥(ふんむかんそう)は、液体または液体・固体の混合物(泥漿/スラリー)を気体中に噴霧して急速に乾燥させ、乾燥粉体を製造する手法である。乾燥に用いる気体は一般に高温のものを用いる。


  1. ^ 日本薬学会(2007.11.12)「スプレードライ法」『薬学用語解説』
  2. ^ A. S. Mujumdar (2007). Handbook of industrial drying. CRC Press. p. 710. ISBN 1-57444-668-1. http://books.google.com/?id=uKOGg1vk61MC&pg=PA710. 
  3. ^ 筑波大学食品バイオマスラボ「食品乾燥における減圧噴霧乾燥法の開発」「プロバイオティクス食品の減圧噴霧乾燥
  4. ^ 吉岡俊満(1999)「食品工業におけるマイクロカプセルの利用」『食品と技術』1999年2月号。(財)食品産業センター。
  5. ^ 特許庁「マイクロカプセル化・スプレードライ法
  6. ^ Ajay Kumar (2009). Bioseparation Engineering. I. K. International. p. 179. ISBN 93-8002-608-0. http://books.google.com/?id=4JvVoRFe7AkC&pg=PA179. 
  7. ^ Onwulata, Charles (2005). Encapsulated and powdered foods. CRC Press. pp. 359-430. ISBN 0-8247-5327-5. http://books.google.com/?id=VzzIzTQHALMC&pg=PA268. 
  8. ^ Onwulata p.268
  9. ^ Chiou, D.; Langrish, T. A. G. (2007). “Crystallization of Amorphous Components in Spray-Dried Powders”. Drying Technology 25: 1427. doi:10.1080/07373930701536718. 


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