フリーズドライ法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > フリーズドライ法の意味・解説 

フリーズドライ法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 05:09 UTC 版)

インスタントコーヒー」の記事における「フリーズドライ法」の解説

コーヒー液をマイナス40以下で一度凍結させた後に細かく砕き真空状態にして水分蒸発させる方法製品は2〜3mm程度大きさで角が尖った粗い粒状となる。スプレードライ法比して香味損なわれにくいが、製造手間がかかるためやや量産性に劣る。このためスプレードライ法製品より価格高め代表例ネスレ日本ネスカフェ プレジデントソリュブルコーヒーに変わる前)」「ネスカフェ 香味焙煎ソリュブルコーヒーに変わる前)」「ネスカフェ ゴールドブレンドソリュブルコーヒーに変わる前)」、AGF「グランデージ」「マキシム」、UCCザ・ブレンド」等)。

※この「フリーズドライ法」の解説は、「インスタントコーヒー」の解説の一部です。
「フリーズドライ法」を含む「インスタントコーヒー」の記事については、「インスタントコーヒー」の概要を参照ください。


フリーズドライ法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 02:39 UTC 版)

インスタント茶」の記事における「フリーズドライ法」の解説

フリーズドライは「真空凍結乾燥技術」のことで、予め加熱味付け等の処理をした、もしくは水分含んだ食品食品原料を-30程度急速に凍結し、さらに減圧して真空状態水分昇華させて乾燥したもの製造手間がかかるためやや量産性に劣る。このためスプレードライ法製品より価格高めである。(フリーズドライ参照。)

※この「フリーズドライ法」の解説は、「インスタント茶」の解説の一部です。
「フリーズドライ法」を含む「インスタント茶」の記事については、「インスタント茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「フリーズドライ法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フリーズドライ法」の関連用語

フリーズドライ法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フリーズドライ法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのインスタントコーヒー (改訂履歴)、インスタント茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS