フリーズドライ法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 05:09 UTC 版)
「インスタントコーヒー」の記事における「フリーズドライ法」の解説
コーヒー液をマイナス40℃以下で一度凍結させた後に細かく砕き、真空状態にして水分を蒸発させる方法。製品は2〜3mm程度の大きさで角が尖った粗い粒状となる。スプレードライ法に比して香味は損なわれにくいが、製造に手間がかかるためやや量産性に劣る。このため、スプレードライ法の製品より価格は高め(代表例:ネスレ日本「ネスカフェ プレジデント(ソリュブルコーヒーに変わる前)」「ネスカフェ 香味焙煎(ソリュブルコーヒーに変わる前)」「ネスカフェ ゴールドブレンド(ソリュブルコーヒーに変わる前)」、AGF「グランデージ」「マキシム」、UCC「ザ・ブレンド」等)。
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フリーズドライ法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 02:39 UTC 版)
フリーズドライは「真空凍結乾燥技術」のことで、予め加熱や味付け等の処理をした、もしくは水分を含んだ食品や食品原料を-30℃程度で急速に凍結し、さらに減圧して真空状態で水分を昇華させて乾燥したもの。製造に手間がかかるためやや量産性に劣る。このため、スプレードライ法の製品より価格は高めである。(フリーズドライを参照。)
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