文化干しとは? わかりやすく解説

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ぶんか‐ぼし〔ブンクワ‐〕【文化干し】

読み方:ぶんかぼし

魚介類干物セロハンラップフィルムなどで包んだもの。また、天日でなく乾燥機などで乾燥させた干物


文化干し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/23 14:04 UTC 版)

文化干し(ぶんかぼし)とは、元は魚の干物セロファンで包み込む手法。後に天日干しの対義語として冷温風機を用いた乾燥手法の意味を持つに至る[1]


  1. ^ 語源探偵団 文化干しはなぜ<文化>?”. 2022年9月23日閲覧。
  2. ^ 灰干し熟成おいしさの秘密(おまけの雑学)”. 築地東仙. 2016年4月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年9月23日閲覧。
  3. ^ 竹井 1967, pp. 135–136
  4. ^ 竹井 1967, p. 136
  5. ^ 竹井 1967, p. 137


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