マイクロ波加熱とは? わかりやすく解説

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誘電加熱

(マイクロ波加熱 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 05:04 UTC 版)

誘電加熱(ゆうでんかねつ、: dielectric heating)とは、無線周波数 (RF) の交流電界すなわち電波マイクロ波)の電磁放射により誘電体絶縁体)を加熱することである。これは、誘電体内の分子双極子の回転によって引き起こされる。電子加熱 (electronic heating)、無線周波数加熱 (radio frequency heating)、高周波加熱 (high-frequency heating) ともいい、マイクロ波を使用する場合はマイクロ波加熱 (microwave heating) ともいう。


  1. ^ Shah, Yadish. Thermal Energy: Sources, Recovery, and Applications. Baton Rouge, FL: CRC Press. https://books.google.com/books?id=QdArDwAAQBAJ&pg=PT902&lpg=PT902&dq=Temperature+is+related+to+the+average+kinetic+energy+(energy+of+motion)+of+the+atoms+or+molecules+in+a+material,+so+agitating+the+molecules+in+this+way+increases+the+temperature+of+the+material.+Thus,+dipole+rotation+is+a+mechanism+by+which+energy+in+the+form+of+electromagnetic+radiation+can+raise+the+temperature+of+an+object.+There+are+also+many+other+mechanisms+by+which+this+conversion+occurs.&source=bl&ots=Fu3OOfjbBt&sig=t_CU4MTL1hYKgjESzZ08y07uM7A&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj3t5SAsYvaAhUW92MKHQUYAWQQ6AEIKTAA#v=onepage&q&f=false 2018年3月27日閲覧。 
  2. ^ 電力半減深度”. 電気学会 電機専門用語集(Web版). 2020年11月6日閲覧。
  3. ^ 産業用マイクロ波加熱装置(2016年09月13日時点でのアーカイブ)”. 三菱重工業 三菱重工技報. 2022年3月22日閲覧。
  4. ^ a b 高周波誘電加熱の原理 9.高周波の電力半減深度”. 山本ビニター. 2020年11月6日閲覧。
  5. ^ アメリカ合衆国特許第 2,147,689号. Method and apparatus for heating dielectric materials - J.G. Chafee
  6. ^ Piyasena P (2003), “Radio frequency heating of foods: principles, applications and related properties—a review”, Crit Rev Food Sci Nutr 43 (6): 587–606, doi:10.1080/10408690390251129, PMID 14669879 
  7. ^ "Diathermy", Collins English Dictionary - Complete & Unabridged 10th Edition. Retrieved August 29, 2013, from Dictionary.com website
  8. ^ Whittaker, Gavin (1997), A Basic Introduction to Microwave Chemistry, オリジナルの2010年7月6日時点におけるアーカイブ。, https://web.archive.org/web/20100706231044/http://homepages.ed.ac.uk/ah05/basicintro.html 
  9. ^ The Electromagnetic Spectrum”. NASA Goddard Space Flight Center, Astronaut's Toolbox. 2016年11月30日閲覧。


「誘電加熱」の続きの解説一覧

マイクロ波加熱

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/02 00:37 UTC 版)

溶融炉」の記事における「マイクロ波加熱」の解説

マイクロ波照射することで溶融内部分子振動させることにより加熱する

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「マイクロ波加熱」を含む「溶融炉」の記事については、「溶融炉」の概要を参照ください。


マイクロ波加熱

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 05:04 UTC 版)

誘電加熱」の記事における「マイクロ波加熱」の解説

マイクロ波加熱は、高周波加熱とは異なり100メガヘルツ超える周波数での誘電加熱であり、電磁波小さ寸法放射体から発射し空間通って対象物に導くことができる。現代電子レンジは、高周波加熱器よりもはるかに高い周波数電磁波利用する典型的な家庭用電子レンジISMバンドである2.45ギガヘルツ動作するが、915メガヘルツ電子レンジ存在する。すなわち、マイクロ波加熱で使用される電波の波長0.1センチメートルから10センチメートルである。 マイクロ波加熱を利用した装置としては、電子レンジ一般に用いられている。焜炉などによる加熱比べ容器入った食品であっても内部から均一に急速加熱することができる。 近年工業プロセスにおける新し加熱法ひとつとして注目集めている。マイクロ波加熱によって水分蒸発させるマイクロ波乾燥呼ばれる技術は、食品から建材廃棄物処理まで、工業的に広く利用されている。 化学反応にもマイクロ波加熱は利用されている。マイクロ波波長に応じて特定の物質のみを内部から急速に選択加熱できる。反応速度早くなり、また副反応抑制され収率向上する場合がある。この方法はマイクロ波合成呼ばれ環境親和性の高いグリーン化学として期待されている。 生体組織マイクロ波照射すると、発熱によってタンパク質などが変性し凝固する。この現象マイクロ波凝固呼ばれ止血癌治療応用されている。 また、セラミクス焼結粉末冶金などの高温プロセスで、工学的応用目的とした探索研究が行われている。

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