料理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 02:25 UTC 版)
北京ダック 杏仁豆腐 ジャージャー麺 油条 酸辣湯 刀削麺 饅頭(マントウ): 日本のものに比べると、形が大きく、粘りと甘みがある。一般にマントウと呼ばれるものは具が入っておらず、蒸しパンの一種であり、挽肉や豆餡などの具の入ったものは包子(バオズ、パオズ)と呼ばれる。 紅焼熊掌(ホンシャオユウショウ):熊の手の煮込み。 餃子(チャオズ):他地方でも食べられるが、主に北京地方で盛ん。日本と違い、通常は茹で上げる水餃子である。 葱油餅:小麦粉を練り上げて作った円盤状のパン。ネギの入った油で炒める。南アジアや中近東のナンとの類似が見られる。 皮蛋 涮羊肉(シュアンヤンロウ):羊の肉を薄く切ったものを鍋のスープにくぐらせ、タレにつけて食べる。日本のしゃぶしゃぶの元祖と言われる。 肉末焼餅(ローモーシャオピン):胡麻付きのパンにそぼろを挟んだもの。 京酱肉絲(zh:京酱肉丝)
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