料理例とは? わかりやすく解説

料理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 02:25 UTC 版)

北京料理」の記事における「料理例」の解説

北京ダック 杏仁豆腐 ジャージャー麺 油条 酸辣湯 刀削麺 饅頭マントウ): 日本のもの比べると、形が大きく粘り甘みがある。一般にマントウ呼ばれるものは具が入っておらず、蒸しパン一種であり、挽肉や豆餡などの具の入ったものは包子(バオズ、パオズ)と呼ばれる。 紅焼熊掌(ホンシャオユウショウ):熊の手煮込み餃子チャオズ):他地方でも食べられるが、主に北京地方で盛ん。日本違い通常茹で上げる水餃子である。 葱油餅小麦粉練り上げ作った円盤状のパンネギ入った油で炒める南アジア中近東ナンとの類似見られる皮蛋 涮羊肉(シュアンヤンロウ):羊の肉を薄く切ったものを鍋のスープにくぐらせタレにつけて食べる。日本しゃぶしゃぶ元祖と言われる肉末焼餅(ローモーシャオピン):胡麻付きパンにそぼろを挟んだもの。 京酱肉絲(zh:京酱肉丝)

※この「料理例」の解説は、「北京料理」の解説の一部です。
「料理例」を含む「北京料理」の記事については、「北京料理」の概要を参照ください。

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