料理人入門
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/05 16:51 UTC 版)
「ベルナール・ロワゾー」の記事における「料理人入門」の解説
1951年、ミシュランの本社のあるピュイ=ド=ドーム県クレルモン=フェランに生まれる。3人兄弟の第一子であった。少年時代は、サッカークラブのキャプテンを任されるなどしたが、カトリック系学校にあって勉強に興味が持てずにいた。16歳の時の進級試験で20点中7点で落第した。 学校をドロップアウトしたあと、両親の勧めもあって料理人を目指すようになった。最初は親戚の経営する菓子店で働いた。しかし本格的なフランス料理を身に付けるべく、ロアンヌにあった高級レストランのトロワグロに見習いに入った。 1971年にトロワグロを辞め、一年の兵役についた。任地は、ファルスブールにあった駐屯地で食事担当となった。
※この「料理人入門」の解説は、「ベルナール・ロワゾー」の解説の一部です。
「料理人入門」を含む「ベルナール・ロワゾー」の記事については、「ベルナール・ロワゾー」の概要を参照ください。
- 料理人入門のページへのリンク