料理人の業績とは? わかりやすく解説

料理人の業績

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 22:30 UTC 版)

陳建民」の記事における「料理人の業績」の解説

「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ美味しいウソ」と、日本味覚合わせたアレンジ行った現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉キャベツ入れる」「ラーメン担担麺中国では汁なしが一般的)」れている。例えば、麻婆豆腐中国では山椒効いていて「麻」はしびれるという意味。このアレンジこそが今日の日本での中国料理とりわけ四川料理普及多大なる効果発揮することになった。「エビチリソース調味トマトケチャップ」、「麻婆豆腐には豚挽肉長ネギ」というレシピは、建民が日本始めたものだと言わのトマトケチャップアレンジについては、中国本土でも、現在はそのような料理見受けられると、陳建一見聞したという。 近鉄グループ会長務めた佐伯勇との交流深く、その縁で尹東成シェラトン都ホテル大阪)、楊幸一(シェラトン都ホテル東京)、橋本暁一(四日市都ホテル)らの直弟子近鉄グループホテル料理長務めた

※この「料理人の業績」の解説は、「陳建民」の解説の一部です。
「料理人の業績」を含む「陳建民」の記事については、「陳建民」の概要を参照ください。

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