料理人の業績
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 22:30 UTC 版)
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」れている。例えば、麻婆豆腐は中国では山椒が効いていて「麻」はしびれるという意味。このアレンジこそが今日の日本での中国料理、とりわけ四川料理の普及に多大なる効果を発揮することになった。「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言わのトマトケチャップアレンジについては、中国本土でも、現在はそのような料理が見受けられると、陳建一が見聞したという。 近鉄グループの会長を務めた佐伯勇との交流が深く、その縁で尹東成(シェラトン都ホテル大阪)、楊幸一(シェラトン都ホテル東京)、橋本暁一(四日市都ホテル)らの直弟子が近鉄グループのホテルの料理長を務めた。
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