料理内容
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/12 01:01 UTC 版)
ご飯は、チキンライス・オムライス・チャーハン・ふりかけご飯といった色鮮やかなものが山形に盛られる場合が多い。そのてっぺんには、登山家が登頂の記念に国旗を立てることに因み、爪楊枝と紙で作られた小さな旗(日章旗など)が立てられることが多い(これらは「国旗爪楊枝」や「フラッグピック」などの名称で製造・販売されているものである)。 おかずには、ハンバーグやエビフライ・唐揚げ・ナポリタン・フライドポテトなど、子供に人気の高い料理が添えられる。 ファミリーレストランなどでは、オレンジジュースや乳酸菌飲料を代表とする飲み物や、プリンやこんにゃくゼリーといったデザートの類、キャラメルやチョコレートなどの菓子、そして小さな玩具(古くはミニカー・吹き上げパイプ・吹き戻し・紙風船など)が、おまけとして付いてくるところもある。
※この「料理内容」の解説は、「お子様ランチ」の解説の一部です。
「料理内容」を含む「お子様ランチ」の記事については、「お子様ランチ」の概要を参照ください。
- 料理内容のページへのリンク