料理名の由来についてとは? わかりやすく解説

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料理名の由来について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/26 05:53 UTC 版)

ヤンソンの誘惑」の記事における「料理名の由来について」の解説

スウェーデン人作家のグンナー・スティグマークは1989年書いた"Så var det med Janssons frestelse"でヤンソンの誘惑名づけ親自身母親であるとしている[要出典]。この料理古くからストックホルム裕福な家庭ではおもてなし料理として人気メニューで、当時は単に"アンチョビジャガイモキャセロール"と呼ばれていたが、1929年新年パーティーでこのキャセロール料理作ったGunnarの母はちょっとした思いつきで、1928年公開のEdvin Adolphson主演ヒット映画"Janssons frestelse"にちなんでそう呼んだ記している。また、オペラ歌手Pelle Janzon (1844-1889)に由来しているとの説もあり、実際のところははっきりとはしていない

※この「料理名の由来について」の解説は、「ヤンソンの誘惑」の解説の一部です。
「料理名の由来について」を含む「ヤンソンの誘惑」の記事については、「ヤンソンの誘惑」の概要を参照ください。

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