料理専門誌
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「カルメ・ルスカイェーダ」の記事における「料理専門誌」の解説
「サンパウ」開店から2年半後の1990年(1991年版)には、ミシュランガイドで初めて1つ星を得た。イベリア半島版ミシュランガイドと呼ばれるレプソルガイド(スペイン語版)では、1999年に最高評価の太陽3つを得た。1996年(1997年版)にはミシュランガイドで初めて2つ星を得て、2005年(2006年版)には初めて3つ星を得た。この年に3つ星を得たスペインのレストランは5軒のみであり、フアン・マリ・アルサック(レストランは同名)、サンティ・サンタマリアの「カン・ファベス(英語版)」、フェラン・アドリアの「エル・ブジ」、マルティン・ベラサテギ(レストランは同名)と肩を並べた。 2016年版で3つ星を得ているスペインで8軒のレストランのひとつである。2004年に開店した「サンパウ東京」は、2007年の日本版ミシュランガイド(2008年版)創刊と同時に2つ星を得ている。 ミシュランガイド 「サンパウ」1991年版-1996年版 1つ星 1997年版-2005年版 2つ星 2006年版-2016年版 3つ星 「サンパウ東京」2008年版-2011年版 2つ星 2012年版-2013年版 1つ星 2014年版-2016年版 2つ星 「MOメント」2つ星 レプソルガイド 「サンパウ」1999年-2015年 太陽3つ
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