サンティ・サンタマリア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 10:59 UTC 版)
サンティ・サンタマリア | |
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生誕 | スペイン バルセロナ県サン・セローニ |
死没 | 2011年2月16日(53歳没) シンガポール マリーナベイ・サンズ |
民族 | カタルーニャ人 |
職業 | 料理人 |
著名な実績 | カタルーニャ人初の3つ星料理人 |
サンティ・サンタマリア・プイグ(Santi Santamaria Puig、1957年7月26日 - 2011年2月16日)は、フランコ体制下のスペインのバルセロナ県サン・セローニ生まれのカタルーニャの料理人。
人物
1981年に地元サン・セローニで開業したレストラン『カン・ファベス』は1994年のミシュランガイドで3つ星を獲得し、カタルーニャ人としては初の3つ星料理人となった。
フェラン・アドリアの経営する『エル・ブジ』を批判したことでも知られる。サンタマリアは「『エル・ブジ』は見た目を重視するあまりに、有害な添加物が多く含まれている」と主張した[1]。
シンガポールにあるリゾートホテルマリーナベイ・サンズにレストランをオープン。2011年2月16日に同ホテルで53歳で亡くなった[1]。
脚注
- ^ a b “Fallece en Singapur el cocinero catalán Santi Santamaria”. elmundo (2011年2月16日). 2017年2月1日閲覧。
外部リンク
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