ミシュラン‐ガイド【Michelin Guide】
読み方:みしゅらんがいど
ミシュランガイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/13 22:50 UTC 版)
ミシュランガイド(英: the Michelin Guide、仏: le Guide Michelin、フランス語発音: [gid miʃlɛ̃] ギッド・ミシュラン[1])は、フランスのミシュランにより出版される、さまざまなガイドブックの総称である。社名と同じ「ミシュラン」とも呼ばれる。
- 1 ミシュランガイドとは
- 2 ミシュランガイドの概要
ミシュランガイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/05 13:21 UTC 版)
「エネコ・アチャ・アスルメンディ」の記事における「ミシュランガイド」の解説
2007年(2008年版)にはミシュランガイドで1つ星を獲得した。2010年(2011年版)にはミシュランガイドで2つ星を獲得した。2012年(2013年版)にはミシュランガイドで3つ星を獲得した。前年から3つ星を獲得していた「マルティン・ベラサテギ」(シェフは同名)、「アル・サリェー・ダ・カン・ロカ」(ジュアン・ロカ)、「サン・パウ」(カルメ・ルスカイェーダ)、「アルサック」(フアン・マリ・アルサック)、「アケラレ(英語版)」(ペドロ・スビハナ)に加えて、「アスルメンディ」と「キケ・ダコスタ(英語版)」(シェフは同名)がこの年に3つ星に昇格している。この7軒のレストランのうち「アスルメンディ」を含む4件はバスク地方のレストランだった。 2008年版-2010年版 1つ星 2011年版-2012年版 2つ星 2013年版-2016年版 3つ星
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ミシュランガイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/14 02:55 UTC 版)
「アル・サリェー・ダ・カン・ロカ」の記事における「ミシュランガイド」の解説
1995年-2001年 1つ星 2002年-2008年 2つ星 2009年-2016年 3つ星 1995年にはミシュランガイドで1つ星を獲得し、2002年には2つ星を獲得し、2009年には3つ星を獲得した。
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ミシュランガイド
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「ノーマ (レストラン)」の記事における「ミシュランガイド」の解説
ミシュランガイドでは2008年に初めて2つ星を獲得し、2016年まで2つ星を継続している。 2008年 - 2つ星 2009年 - 2つ星 2010年 - 2つ星 2011年 - 2つ星 2012年 - 2つ星 2013年 - 2つ星 2014年 - 2つ星 2015年 - 2つ星 2016年 - 2つ星
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ミシュランガイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 08:23 UTC 版)
詳細は「ミシュランガイド」を参照 創設者のミシュラン兄弟がいち早くモータリーゼーションの時代が到来することを確信し、同社の製品の宣伝をかねて自動車旅行者に有益な情報を提供するためのガイドブックとして、1900年に3万5,000部を無料で配布したのがミシュランガイドの始まりである。二度の大戦中を除いて毎年更新し、1920年からは有料となった。 現在ではヨーロッパを中心に多種の地図やガイドブックを出版しており、年間およそ100万部におよぶ。レッドガイド(英:red guide、仏:le guide rouge)と呼ばれるホテル・レストランガイドがつとに有名である。2005年11月4日にはヨーロッパ圏外版では初のニューヨーク版を発売。2007年11月22日にはアジア初となる東京版(2008)が発売された。これにより、日本は22カ国目の対象となった。ほかに、グリーンガイド(英:green guide、仏:le guide vert)と呼ばれる観光ガイドがよく知られている。1991年に、実業之日本社から日本語版が刊行されはじめたが、のち休刊。 レッドガイドは、施設や営業時間、予算などに加え、独自の調査を行って快適性や料理などにマークを付して掲載する。なかでも0から3つの「*(アスタリスク)」で示される「星」、あるいは「マカロン」と呼ばれる料理の格付けは、影響力の大きなものとなっている。この格付けは、料理のみを対象とし、覆面調査員による匿名調査、身分を明かしての訪問調査など、世界共通のメソッドによる調査・判定基準で付与すると発表されている。 また、「ミシュラン」は商号の略称・通称であり、「ミシュラン」および「グリーンガイド」は世界各国の登録商標でもある。たとえばガイドブックに「○○ミシュラン」と称することなどは、審判または裁判で一般名詞化が認定されない限り商標の冒用行為にあたり、不正競争・知的財産保護の観点からも慎まなければならない行為である。NHK のニュースや番組では公共放送の性質上、商号および商品名を宣伝しないよう「伝統あるフランスの(フランスの伝統ある)レストランガイド」などと表現される(例外で、一部番組では番組の性格上「ミシュラン」が用いられることもある。例えば、東京版が出版される際のニュースではミシュランが積極的に使われていた)。
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ミシュランガイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 06:37 UTC 版)
2010年4月、ミシュランは韓国観光公社と韓食財団の支援の元、『ミシュラン・グリーンガイド韓国編(Guide vert Corée du sud)』を出版することで合意し、2011年5月にフランス語版が発売され、観光地や韓国全土の市場と共に飲食店や犬肉文化も紹介された。 『ミシュランガイド』ニューヨーク・シティー2012では、フュージョン韓国レストランが1つ星を獲得、京都・大阪・神戸・奈良2012では新設された韓食カテゴリで1軒が1つ星を獲得、東京・横浜・湘南2012では1軒が2つ星を、2軒が1つ星を獲得した。後者は2012年、服部幸應服部栄養専門学校理事長とともに韓国政府から韓食世界化功労牌を授与された。 2016年11月25日にミシュランが韓食の人気を受けてソウル版を製作したが、韓国政府機関の韓食財団と韓国観光公社から4億ウォンを受け取って発行していたことが発覚した。韓国の有名グルメコラムニストは「実際にはもっと多くの金が使われた」と推測した。
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「ミシュランガイド」の例文・使い方・用例・文例
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