「サンパウ」開店とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 「サンパウ」開店の意味・解説 

「サンパウ」開店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/26 15:15 UTC 版)

カルメ・ルスカイェーダ」の記事における「「サンパウ」開店」の解説

ビストロ工事が始まるわずか15日前、食料品店向かいにあったホテル「オスタル・サンパウ」が売り出された。ルスカイェーダ夫妻ビストロ工事中止し地中海を見渡すことのできる庭付き建物手に入れる。この建物19世紀建設されタウンハウスであり、1960年代に安ホテル(Hostal)に転換され夏季の間だけ営業していたのだった。ルスカイェーダ夫妻はこの建物レストラン改装し1988年7月レストラン「サンパウ」を開店させた。 この時点でルスカイェーダは30代後半であり、10代のうちかこの世界に入る一般的な料理人とはかなり異なっていた。開店後の2か月間や冬季には何日間も客が来ないこともあった。開店当初の「サンパウ」は9卓36席を8人のスタッフやりくりしており、今日よりもシンプルな料理提供していた。食料品店併設していたことが経営面支えとなった1990年春にカタルーニャ州最大手紙のラ・バングアルディア紙で「サンパウ」が特集され、エル・ビアヘーロ誌にコメント掲載された。これらが契機となって客数が増え地元以外にバルセロナスペイン他地域からも客がやってくるようになった1990年1991年版)には初めミシュランガイド1つ星獲得。その直後1992年9月にはセビリア万国博覧会カタルーニャ州パビリオン料理長選ばれ同年12月にはカタルーニャ州政府によって観光大使選ばれた。 1996年1997年版)にはミシュランガイド2つ星昇格し世界中からの注目集めた。この翌年にはフェラン・アドリアの「エル・ブジ」が3つ星獲得しており、カタルーニャ地方先鋭的料理世界料理界に衝撃与えている。1997年にはスペイン発行されている観光グルメガイド『グルメツアー』誌の年間最優秀レストラン選ばれた。1998年にはスペイン美食アカデミーによるスペイン国料理賞を受賞した2001年には国際女性企業家財団(FIDEM)による女性企業家賞を受賞した2006年時点で「サンパウ」の座席数開店当初変わらず36席だが、スタッフの数は8人から30人増えている。

※この「「サンパウ」開店」の解説は、「カルメ・ルスカイェーダ」の解説の一部です。
「「サンパウ」開店」を含む「カルメ・ルスカイェーダ」の記事については、「カルメ・ルスカイェーダ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「「サンパウ」開店」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「「サンパウ」開店」の関連用語

「サンパウ」開店のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



「サンパウ」開店のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカルメ・ルスカイェーダ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS