「サンパウ」開店
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/26 15:15 UTC 版)
「カルメ・ルスカイェーダ」の記事における「「サンパウ」開店」の解説
ビストロの工事が始まるわずか15日前、食料品店の向かいにあった安ホテル「オスタル・サンパウ」が売りに出された。ルスカイェーダ夫妻はビストロの工事を中止し、地中海を見渡すことのできる庭付きの建物を手に入れる。この建物は19世紀に建設されたタウンハウスであり、1960年代に安ホテル(Hostal)に転換されて夏季の間だけ営業していたのだった。ルスカイェーダ夫妻はこの建物をレストランに改装し、1988年7月にレストラン「サンパウ」を開店させた。 この時点でルスカイェーダは30代後半であり、10代のうちからこの世界に入る一般的な料理人とはかなり異なっていた。開店後の2か月間や冬季には何日間も客が来ないこともあった。開店当初の「サンパウ」は9卓36席を8人のスタッフでやりくりしており、今日よりもシンプルな料理を提供していた。食料品店を併設していたことが経営面の支えとなった。 1990年春にはカタルーニャ州最大手紙のラ・バングアルディア紙で「サンパウ」が特集され、エル・ビアヘーロ誌にコメントが掲載された。これらが契機となって客数が増え、地元以外にバルセロナやスペインの他地域からも客がやってくるようになった。1990年(1991年版)には初めてミシュランガイドの1つ星を獲得。その直後の1992年9月にはセビリア万国博覧会のカタルーニャ州パビリオン料理長に選ばれ、同年12月にはカタルーニャ州政府によって観光大使に選ばれた。 1996年(1997年版)にはミシュランガイドで2つ星に昇格し、世界中からの注目を集めた。この翌年にはフェラン・アドリアの「エル・ブジ」が3つ星を獲得しており、カタルーニャ地方の先鋭的な料理が世界の料理界に衝撃を与えている。1997年にはスペインで発行されている観光グルメガイド『グルメツアー』誌の年間最優秀レストランに選ばれた。1998年にはスペイン美食アカデミーによるスペイン国民料理賞を受賞した。2001年には国際女性企業家財団(FIDEM)による女性企業家賞を受賞した。2006年時点で「サンパウ」の座席数は開店当初と変わらず36席だが、スタッフの数は8人から30人に増えている。
※この「「サンパウ」開店」の解説は、「カルメ・ルスカイェーダ」の解説の一部です。
「「サンパウ」開店」を含む「カルメ・ルスカイェーダ」の記事については、「カルメ・ルスカイェーダ」の概要を参照ください。
- 「サンパウ」開店のページへのリンク