「サンパウ東京」開店
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/26 15:15 UTC 版)
「カルメ・ルスカイェーダ」の記事における「「サンパウ東京」開店」の解説
ルスカイェーダは他地域への2号店の出店を何度も断っていたが、株式会社グラナダの仲介で日本への出店を決意。2004年3月30日には東京都中央区日本橋(コレド日本橋)に「サンパウ東京」を開店させた。オリーブオイル、調味料、アンチョビなどはスペインから輸入している一方で、肉類や魚類は基本的に日本産の素材を使用している。東京店はルスカイェーダの代わりにジェローム・キルボフがエグゼクティブシェフを務めているが、ルスカイェーダは最低でも年2回は東京店を訪れて指導している。 2006年には東京店がルレ・エ・シャトー、2007年にはスペイン文化省によるスペイン芸術功労賞(スペイン語版)を受賞した。2010年に高級ホテル「マンダリン・オリエンタル・バルセロナ」がオープンすると、レストラン「MOメント」のシェフ長に就任し、息子のラウル・バラムとともに働いている。
※この「「サンパウ東京」開店」の解説は、「カルメ・ルスカイェーダ」の解説の一部です。
「「サンパウ東京」開店」を含む「カルメ・ルスカイェーダ」の記事については、「カルメ・ルスカイェーダ」の概要を参照ください。
- 「サンパウ東京」開店のページへのリンク