料理名の由来とは? わかりやすく解説

料理名の由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 02:34 UTC 版)

左宗棠鶏」の記事における「料理名の由来」の解説

左宗棠鶏という料理名湖南省出身清朝末期大臣左宗棠(1812-1885)の名前から採られている。左自身現代左宗棠鶏のような料理食しておらず、また湖南省省都である長沙市にも、左の故郷である湘陰県にも同様の料理はない。さらに、湘陰県在住左宗棠の子孫にインタビューした際にも、そのような料理はきいたことがないという回答があった。 この料理起源について様々な説がある。Eileen Yin-Fei Lo自身著書「The Chinese Kitchen」の中で、この料理シンプルな湖南料理由来しており、「Zongtang」という名称は左宗棠の「宗ではなく、「祠」を意味する同音異義語宗堂」に由来しているとしている。この解釈沿うように、この料理時に(だがあまり一般的ではない)「Zuo ancestral hall chicken」と表記されることがある。(Chung tong gai広東語で「祠」を意味する左宗棠鶏という名称は普通話へと翻訳した名前である。 左宗棠鶏もしくはその派生料理様々な名前知られている。例として、Governor Tso's chickenGeneral Gau's chickenGeneral Tao's chickenGeneral Tsao's chickenGeneral Tong's chickenGeneral Tang's chickenGeneral Cho's chickenGeneral Chau's chickenGeneral Joe's Chicken、T.S.O. ChickenGeneral Ching's chickenHouse ChickenGeneral's Chicken等がある。言語学者Victor Mairは、料理多様な名前が付いている点について、現代ピン音用いた綴である「General Zuo's Chicken」という料理名見たことはないが、その内現れるだろうとコメントしている。

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料理名の由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 06:10 UTC 版)

及第粥」の記事における「料理名の由来」の解説

諸説あるが、以下の2つの説が一般に知られている。 明の倫文叙は小さい時家が非常に貧しく野菜で食を繋いでいるという状態だった。その才能惜しんだ隣人から、粥を作るための白米送ってもらい、野菜一緒に入れて粥として食べていた。ある時野尽きたので、ミートボール豚肉レバー入れて粥として作り昼食としてもてなされた。倫文叙が科挙及第した後、故郷尋ね老人になっていた隣人ミートボール豚肉レバー入れた粥を、当時感謝の気持ち込めて作った。この粥を人々は「及第粥」と呼び広州市では一般に知られた説となっている。 広東出身1823年状元は、ミートボール豚肉レバー豚の小腸などを材料作った粥が大好物人々はその粥を食べと良いことが起こると思い、その粥を「及第粥」と呼び始めた。粥に入った肉団子状元を、豚の肝臓(元々は牛の脾臓広州人は「牛膀」と呼ぶ)で榜眼科挙二位合格者)を、花の形に切った豚の小腸探花(科挙三位合格者)を象徴しており、大人気の粥として広州人に愛されるようになった。「三元及第粥」に更に豚の腎臓心臓、舌、等の食材入れると「七及第粥」になる。

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料理名の由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 08:43 UTC 版)

ドリア」の記事における「料理名の由来」の解説

(ライスグラタンとしてのドリアサリー・ワイル創作料理であり(原型存在する)、フランスにもイタリアにもワイル出身国スイスにも存在しないフランス料理でもイタリア料理でスイス料理でもない)。日本生まれた料理で、「ドリア」という料理名は、ジェノヴァ名門貴族ドーリア家」の、特に16世紀活躍した海軍提督の「アンドレア・ドーリア」に由来する和製外来語である。そのため、かつてニューグランドでワイル補佐をしていたコック荒田勇作1964年出版した荒田西洋料理』という料理書には、ドリアを「海将風」と記載している。

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