日本における料理名の由来に対する信憑性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/26 05:53 UTC 版)
「ヤンソンの誘惑」の記事における「日本における料理名の由来に対する信憑性」の解説
日本において「ヤンソン氏の誘惑」という料理名の由来は、「19世紀に実在したと言われる菜食主義のエリク・ヤンソンという宗教家があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てずついに口にしてしまった」と紹介される事が多い[要出典]。 しかし宗教家エリク・ヤンソンはたしかに存在していたものの、スウェーデン語で記述された情報においてその人物と当料理「ヤンソンの誘惑」との関連を示唆する情報源は見つからないため、この由来に対する信憑性は低いものと思われる。[要出典] また、どのようなタイミングや経緯で日本でこのような独自の紹介がされるようになったかは定かでない。[要出典]
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