主な鶏卵料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)
殻を割り、溶き卵にしてから調理する料理が多い。 「Category:卵料理」も参照 溶かずに焼く目玉焼き - シャードエッグ - ハムエッグ - ベーコンエッグ - 天窓 溶いたものを焼く厚焼き卵 - 薄焼き卵 - だし巻き卵 - 錦糸卵(金糸卵) - オムレツ - フリッタータ 茹でるゆで卵 - 黄身返し卵 - 温泉卵(温度卵) - ポーチドエッグ(落とし卵) - エッグベネディクト - 湯取り卵 - バロット 炒る炒り卵 - スクランブルエッグ 揚げるディープフライドエッグ - 荷包蛋 茹でて煮る煮卵 - 茶たまご 茹でて揚げる虎皮蛋 - スコッチエッグ 茹でて燻製にする燻製卵 茹でて蒸す錦卵 湯煎(ゆせん)するエッグスラット(英: eggslut) - 小さめの瓶にマッシュポテトを入れ、その上に卵を落とし、蓋をして湯煎。半熟卵とマッシュポテトをよく混ぜてパンの上にのせて食べる。 加工食品鹹蛋 皮蛋(一般にはアヒルの卵だが、鶏卵のものもある) 生卵卵かけご飯 - 月見うどん/釜玉うどん - 月見そば - すき焼き : 溶き卵が供される。アメリカ映画の『ロッキー』では、主人公のロッキー・バルボアが生卵を5個分飲み干す場面がある。 卵とじ玉子丼 - 親子丼 - 他人丼 - 天津飯(天津丼) - かに玉 - ニラ玉(ニラの卵とじ) - 卵とじうどん - 農夫の朝食 焼いたもので包むオムライス - オムカレー - オムハヤシ - オムそば 焼いたものをのせる(トッピングする)目玉焼き丼 - 横手やきそば - ロコモコ - ラピュタパン等 原材料に鶏卵を多く含むもの明石焼き(玉子焼) - 伊達巻 - 玉子豆腐 - 茶碗蒸し - キッシュ - カルボナーラ - フレンチトースト - 天津煎餅 - エッグサンドイッチ その他デビルドエッグ - かき玉汁 - 爆弾 - 寿司 - 巣ごもり卵 - バロット(孵化寸前のアヒルの卵の代わりに鶏卵を使う場合もある) - 砂たまご - ウフ・アン・ムーレット
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