炒り卵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/24 06:21 UTC 版)
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炒り卵(いりたまご)は、鶏卵を割って塩・砂糖・みりんなどの調味料を加えた液をフライパンなどの調理器具を使用して、箸などで崩しながら炒めた料理。
ご飯に彩りとして振りかけたりまぶして使用する事が多く、お握り・ふりかけや五目寿司・チャーハンなどに使用される。シラスやサクラエビ、ホウレンソウなどと炒め合わせる場合もある。
そぼろ料理における、黄色を担う。(そぼろ丼など)
類似料理と相違点
- 炒り卵
- 卵の水分を飛ばしながら手早く炒りあげ、パラパラとしたそぼろ状に仕上げる[1]。食用油を使わないレシピもある[1]。
- スクランブルエッグ
- 溶き卵に牛乳や生クリームなどの乳製品を加え、バターで炒める[1]。ざっくり大きく混ぜ合わせ、卵の水分を残して、半熟に仕上げる[1]。
出典
- ^ a b c d Ricca_ricca (2024年3月26日). “簡単ふわふわ!失敗しない「炒り卵」の作り方&おすすめレシピ5選”. macaro-ni. 2024年11月24日閲覧。
関連項目
炒り卵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 18:50 UTC 版)
片栗粉を一摘みいれることで、フワフワした食感にすることができる。
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