他人丼
他人丼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/17 00:34 UTC 版)
他人丼(たにんどん、たにんどんぶり)とは、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)をタマネギなどと一緒に割下で煮て、鶏卵でとじて飯の上に乗せた日本発祥の丼物(米飯料理)である[1]。継子丼(ままこどん、ままこどんぶり)とも言う[2]。
- ^ 広辞苑 第六版【他人丼】
- ^ 継子丼 - コトバンク
- ^ “開化丼じゃない? 牛肉の入った丼を「他人丼」と呼ぶ関西”. ITmedia NEWS (2013年3月16日). 2021年5月26日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2019年8月22日閲覧。
- ^ 広辞苑 第六版【開化丼】
- ^ “親子丼のように卵がふわとろな「豚生姜丼」をなか卯で食べてみました”. GIGAZINE (2015年1月21日). 2022年8月14日閲覧。
- 1 他人丼とは
- 2 他人丼の概要
他人丼と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- 他人丼のページへのリンク