ウフ・アン・ムーレットとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ウフ・アン・ムーレットの意味・解説 

ウフ・アン・ムーレット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/13 04:06 UTC 版)

ウフ・アン・ムーレットウ・アン・ムーレットフランス語: œufs en meurette)は、フランスブルゴーニュ地方の名物卵料理[1]。赤ワインのソースでつくる、ポーチドエッグの一種である[1]。名称の「ウフ」(œuf)は卵のことで、複数形(œufs)の場合は「ウ」と発音するが[2]、本項の料理を日本語表記する場合はフランス観光開発機構の日本語サイトでも「ウフ」とカタカナがあてられるケースが見られる[1]。ムーレットはこの地方の料理法およびその手法で作られる料理そのものを指す語で、淡水魚などを食材として使った赤ワイン煮込みのこと[3]


  1. ^ a b c ブルゴーニュの郷土料理”. フランス観光開発機構. 2018年4月29日閲覧。
  2. ^ 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、360-361頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  3. ^ a b c d 前掲 (日仏料理協会 2007, pp. 671–672)
  4. ^ a b c 並木麻輝子『フランスの郷土料理 : ツール・ド・グルメ』小学館〈Shotor travel〉、2003年、56頁。ISBN 4093431817 


「ウフ・アン・ムーレット」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ウフ・アン・ムーレット」の関連用語

ウフ・アン・ムーレットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ウフ・アン・ムーレットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのウフ・アン・ムーレット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS