巣ごもり卵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 野菜料理 > 巣ごもり卵の意味・解説 

すごもり‐たまご【巣籠もり卵】

読み方:すごもりたまご

細く切った野菜鶏卵くずさないように割り入れ加熱した料理鳥の巣に卵があるさまに見立てたもの。


巣ごもり卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/03/17 13:35 UTC 版)

巣ごもり卵(すごもりたまご)は、卵料理の1つで、細切りにした野菜の中に卵(主に鶏卵)を割り落とし加熱した様子を鳥の巣に見立てた料理である。

フライパンホットプレートで作る際には加熱したフライパンに野菜を載せて囲いやくぼみを作り、その中に卵を割り落として半熟程度になるまで火を通す。電子レンジでも作ることができるが、この際は加熱する前に卵黄の破裂防止のためにつまようじなどで穴を空けておくと良い。

巣ごもり卵に使われる野菜はほうれん草キャベツじゃがいもにんじん玉ねぎといった具合に多彩で、ハムベーコン、きのこや野菜入りマカロニなどを使うこともある。

巣ごもり卵の利点としては例えば目玉焼きのみの場合と異なり野菜の栄養分も合わせて摂取できることや、調理や後片付けの手間が少なくて済むことなどがある。特に電子レンジでは付属の冊子やレシピを集めた書籍などでは卵黄破裂防止などの理由から目玉焼きの代わりに巣ごもり卵を作ることが推奨されることがある。

外部リンク




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「巣ごもり卵」の関連用語

巣ごもり卵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



巣ごもり卵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの巣ごもり卵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS