おとし【落(と)し】
落とし
日本語活用形辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ。
屑肉
(落とし から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/11 06:16 UTC 版)
屑肉(くずにく)とは、商品価値の低い食用の畜肉の事で、骨格周辺やブロック状に切りそろえた際の切れ端、更には各種器官周辺部に位置するあまり見た目が良くない物をこう呼ぶ。切り落とし[1]や、単に落としとも呼ばれる。
- ^ 昭和47年に西武池袋本店で店舗を構える肉匠もりやすが、切り落としという名称で販売したのがきっかけ。肉匠もりやすについてより。
- ^ 影響広がる米「ピンクスライム」肉問題、過剰反応の側面もロイター発2012年4月5日
- ^ ただしその話題の流布の過程でチキンナゲット製造過程のペースト状の肉写真(PHOTO: Pre-Chicken Nugget Meat Paste, AKA Mechanically Separated Poultry/Say hello to mechanically separated chicken.参照)が「ピンクスライム肉」と紹介されている事例も個人ブログなどを中心に散見される。
[続きの解説]
「屑肉」の続きの解説一覧
- 1 屑肉とは
- 2 屑肉の概要
- 落としのページへのリンク