プレスハム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/26 02:48 UTC 版)
プレスハムとは、日本の食肉加工品である。小片の畜肉を固めて作られる比較的安価な食肉加工品で、日本では1970年代以前の一時期、一般にハムといえばこれを指した。品質表示基準では「プレスハム類」として、「ハム類」とは区別される。
- ^ a b c 古澤栄作 2008, p. 113.
- ^ 成瀬宇平 2001, p. 83.
- ^ 古澤栄作 2008, p. 64.
- ^ a b 日本食肉加工協会 1974, p. 114.
- ^ a b 川原弘雄 2008, pp. 63-64.
- ^ 伊藤記念財団 1991, pp. 362-363.
- ^ 日本食肉加工協会 1970, p. 134.
- ^ 伊藤記念財団 1991, pp. 378-379.
- ^ 古澤栄作 2008, p. 4.
- ^ a b c d e 伊藤伝三 1981, pp. 116-117.
- ^ 伊藤記念財団 1991, p. 424.
- ^ “出会いと決断 日本ハム:大社善規会長 82”. 読売新聞(大阪朝刊): p. 8. (1998年1月10日)
- ^ 伊藤記念財団 1991, pp. 424-425.
- ^ 伊藤記念財団 1991, p. 425.
- ^ 古澤栄作 2008, pp. 11-12.
- ^ “物価統計、大幅見直しへ デフレ傾向考慮 牛どんなど追加/政府・日銀”. 読売新聞: p. 9. (2001年7月27日)
- 1 プレスハムとは
- 2 プレスハムの概要
- 3 参考文献
「プレスハム」の例文・使い方・用例・文例
- プレスハム.
- プレスハムという食品
- プレスハムのページへのリンク