甘納豆
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
菓子類-菓子類/甘納豆/えんどう | |||||||
菓子類-菓子類/甘納豆/いんげんまめ | |||||||
菓子類-菓子類/甘納豆/あずき |
甘納豆
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/13 06:58 UTC 版)
甘納豆(あまなっとう)は、豆類や栗、蓮の実、さつま芋の輪切り(芋納豆と呼ばれる)などを砂糖漬けにした和菓子のひとつ。
- ^ a b 長谷川鑛平「なっとう(納豆)文化考」『長野大学紀要』第6巻、長野大学、1976年12月、83-90頁、CRID 1050001337566124160、ISSN 02875438、NAID 40004065712。
- ^ 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p14 昭和33年(1958年)12月25日発行 ISBN 978-4582107012
- ^ “岡女堂について - 岡女堂の歴史:豆屋とかち 岡女堂本家”. okamedou.com. 2018年10月9日閲覧。
- ^ “榮太樓總本鋪”. www.eitaro.com. 2018年10月10日閲覧。
- ^ Keiko., Nakayama,; 中山圭子. (2006). 事典 和菓子の世界. Tōkyō: Iwanami Shoten. ISBN 4000803077. OCLC 67958340
- ^ 江戸日本橋のれん物語 [要ページ番号]
- ^ 大言海 大槻文彦著 昭和7年10月28日発行版 第1巻 139p, ただし、榮太樓の創製を明治初年、浜名納豆を浜納豆とも言うをもじりたる名が甘納豆と記載。甘名納糖の記載無し。榮太樓の記載とかなり異なるため、創製元の榮太樓記載に統一した。
- ^ 赤飯は甘納豆!節分は落花生! 北海道ファンマガジン 2003年7月25日
- ^ 佐藤恵、田中ゆかり、藤本真奈美 ほか、北海道の赤飯文化について 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 64回大会(2012年) セッションID:3P-18, doi:10.11428/kasei.64.0_78, NAID 130005470227
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