黒豆
(黒大豆 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/07 05:52 UTC 版)
黒豆(くろまめ)は、ダイズの品種のひとつ。黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼ぶ。
- ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、140頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ a b c d e 島原作夫. “粒が大きくなかった丹波黒大豆はなぜ大粒化したのか-兵庫県産の丹波黒大豆を事例として-” (PDF). 公益財団法人日本豆類協会 生産流通情報. 2021年9月29日閲覧。
- ^ a b 瓦家千代子「豆の調理」『生活衛生』第30巻第1号、大阪生活衛生協会、1986年、48-52頁、doi:10.11468/seikatsueisei1957.30.48、ISSN 0582-4176、NAID 130003723571、2021年10月26日閲覧。
- ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、55頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ a b 主婦の友社編『野菜まるごと大図鑑』主婦の友社、2011年2月20日、247頁。ISBN 978-4-07-273608-1。
- ^ 齋藤優介, 西繁典, 小疇浩, 弘中和憲, 小嶋道之「豆類ポリフェノールの抗酸化活性ならびにα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性」『日本食品工業学会誌』第54巻第12号、日本食品科学工学会、2007年7月、563-567頁、doi:10.3136/nskkk.54.563、ISSN 0029-0394、NAID 120006390265。
黒大豆
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 14:40 UTC 版)
丹波の黒大豆といえば主に丹波篠山市で採れるものをさすが、福知山も丹波の良質の黒大豆生産地で知られている。これを使用したお菓子などが土産物にある。→「黒豆ぼうろ」(福知山市夜久野町)
※この「黒大豆」の解説は、「福知山市」の解説の一部です。
「黒大豆」を含む「福知山市」の記事については、「福知山市」の概要を参照ください。
- 黒大豆のページへのリンク