御目出糖とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 御目出糖の意味・解説 

おめで‐とう〔‐タウ〕【御目出糖】

読み方:おめでとう

菓子の一。蒸した米を干して煎(い)り、食紅着色した砂糖蜜をかけてかきまぜ甘納豆をまぜたもの。赤飯代用として、出産結婚などの祝儀に配る。


御目出糖

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 07:34 UTC 版)

名詞

おめでとう

  1. (食品) 結婚などで祝儀として配る、赤飯真似菓子

発音(?)

お↗めでとー

関連語

参照



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「御目出糖」の関連用語

御目出糖のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



御目出糖のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの御目出糖 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS