おめでとうとは? わかりやすく解説

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お‐めでとう〔‐めでたう〕

[感]形容詞おめでたい」の連用形おめでたく」のウ音便新年や、相手にめでたい出来事があったときに言うあいさつ言葉丁寧に言うときは「おめでとうございます」。「ご結婚、—」

[補説] 「御目出度う」「御芽出度う」などと当てて書く。


おめで‐とう〔‐タウ〕【御目出糖】

読み方:おめでとう

菓子の一。蒸した米を干して煎(い)り、食紅着色した砂糖蜜をかけてかきまぜ甘納豆をまぜたもの。赤飯代用として、出産結婚などの祝儀に配る。


おめでとう

作者川上弘美

収載図書おめでと
出版社新潮社
刊行年月2000.11

収載図書おめでと
出版社新潮社
刊行年月2003.7
シリーズ名新潮文庫

収載図書はじめての文学 川上弘美
出版社文藝春秋
刊行年月2007.5

収載図書おめでと
出版社文藝春秋
刊行年月2007.12
シリーズ名文春文庫


おめでとう!

作者横田順弥

収載図書悲しきカンガルー
出版社新潮社
刊行年月1986.10
シリーズ名新潮文庫


おめでとう

出典:『Wiktionary』 (2021/08/16 03:45 UTC 版)

感動詞

おめでと目出う・う】

  1. 相手めでたいことがあったときに言う挨拶

関連語

名詞

おめでと

  1. 御目出糖」を参照

参照




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