原料や製法による分類とは? わかりやすく解説

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原料や製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)

マデイラ・ワイン」の記事における「原料や製法による分類」の解説

フラスケイラ フラスケイラは、同一収穫年の推奨品種ブドウ1品種のみで作られ、最低熟成期間20年、瓶熟成2年とされている。ラベル品種ブドウの収穫年の表示がある。ただし、古いフラスケイラには推奨品種でないモスカテル種を使ったものや、1品種ブドウのみで作られておらず、ラベル品種表示が無いものもある。 コリエイタ コリエイタ単一収穫年ではあるものの、フラスケイラとは違ってブドウの品種規定が無い。また、熟成5年以上と規定されていて、瓶熟成不要である。ラベル収穫年の表示はあるが、ブドウの品種表示はない。 *リザーブ 熟成期間15年のものをエクストラリザーブ、10年スペシャルリザーブまたはオールドリザーブ、5年リザーブと言う。これらのものは複数収穫年のブドウ混ぜて使用していて、ラベル収穫年は表示されない。なお、ブドウの品種名は表示されるものとされないものとがある。品種表示のあるものはマデイラ島伝統品種の6種類のうち1種85%以上使用しているものであるファイネスト ファイネストは、3年熟成されたもの。ただし、品種表示加えて熟成年表示もない。 レインウォーター レインウォーターは、原料ブドウの品種として白ブドウ1種であるヴェルデーリョを使用してブレンドし3年以上熟成された中辛口のもの。輸送中に激し降雨のために雨水がしみ込んで変質したワイン偶然にも非常に美味しかったことにちなん名付けられた。 ソレラ ソレラは、複数用いる、ソレラシステムと呼ばれる熟成法で作られるマデイラ・ワインのソレラシステムの場合は、3段あるいは4段重ね、一番下に熟成した古いワインを置き、上になるほど熟成の短い若いものを置く。一番下の詰められワイン毎年10分の1ずつ出荷し足りなくなった分を2段目のから補充する2段目の減った分をその上から補充するという方法取ってきた。 しかし、ポルトガルEU加盟した後は、一番下の10年目全て空にしなければならないという規定になり、ソレラシステムを使うことの利点無くなってしまったため、この方法で作られるマデイラ・ワイン少なくなった。

※この「原料や製法による分類」の解説は、「マデイラ・ワイン」の解説の一部です。
「原料や製法による分類」を含む「マデイラ・ワイン」の記事については、「マデイラ・ワイン」の概要を参照ください。

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