原料イモの品種とは? わかりやすく解説

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原料イモの品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 20:02 UTC 版)

サツマイモ」の記事における「原料イモの品種」の解説

食用として広く消費されるベニアズマ紫芋1種アヤムラサキ焼酎専用品種ジョイホワイトなど様々な品種使用されており、耐病性単位面積あたりの収穫量デンプン含有率貯蔵性を良くすることに主眼置かれ品種改良が行われている。 農林2号 1970年昭和45年)頃まで中心品種として栽培されていた。 コガネセンガン 1966年昭和41年)に命名登録され1967年昭和42年)より用いられ1980年昭和55年)過ぎまでは中心品種として栽培された。これは、農林2号よりデンプン含有率高く1当たりの収量1.5であったことによるシロサツマ - 1985年昭和60年)頃から。収穫後も傷みにくい。 シロユタカ - 1985年昭和60年)頃から。耐病性あり高デンプン含有率ムラサキマサリ農林54号) - 2001年平成13年)頃から。アントシアニン含有し紫芋で、蒸留後、芳香性甘み与える。 この他にも多種品種使用される

※この「原料イモの品種」の解説は、「サツマイモ」の解説の一部です。
「原料イモの品種」を含む「サツマイモ」の記事については、「サツマイモ」の概要を参照ください。

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