原料の酵母とは? わかりやすく解説

原料の酵母

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/19 05:49 UTC 版)

酵母エキス」の記事における「原料の酵母」の解説

例え出芽酵母場合環境中から自家採捕した野良酵母野生酵母)ではパンアルコール類製造において、大量生産時に安定した発酵特性を得ることが困難なため、最終目的製品要求品質合わせ選抜され純粋培養さた菌株使用されている。この手法はヨーグルトなどでも普通に利用されている技術であるが、後述評論家培養酵母を使うこと自体批判している。

※この「原料の酵母」の解説は、「酵母エキス」の解説の一部です。
「原料の酵母」を含む「酵母エキス」の記事については、「酵母エキス」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酵母エキス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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