評論家の指摘
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 02:08 UTC 版)
東洋経済の永井孝尚はセブンカフェの成功の秘訣について、「市場の変化が急激な現代」の中で常に仮説検証を繰り返すことだと指摘している。また、「日本のコーヒー消費量は、1人当たりの年間のコーヒー消費量で見ると日本は世界29位。(中略)日本のコーヒー市場はまだまだ伸びる余地があるのだ。そんな中で出現したセブンカフェは、日本のコーヒー市場に、極めて大きな一石を投じた可能性があるのではないか。」とも語っている。
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評論家の指摘
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/19 05:49 UTC 版)
美術大学出身の評論家沢木みずほは原料の酵母及び酵母エキスと使用食品に対し幾つかの指摘を行っている。 本来なら廃棄処理費用がかかる廃棄物であった使用済み酵母であった。 ビール市場では廉価な発泡酒などが増加した結果、酵母の質は低下し栄養不足傾向となっている。そのため現在は酵母エキス用に純粋培養された酵母が使われるようになった。 「週刊金曜日」誌上で、「今の酵母エキスの酵母は、天然の酵母菌などから取り出されたものではなく、人工的に作られた酵母から作られるものが増えている」と述べ、業界では天然酵母を使っていない事実を指摘したうえで、「効率よくタンパク質を分解するため、分解に塩酸を用いる塩酸分解法が取られている。塩酸分解法による分解の際、発がん性物質と懸念されるクロロプロパノールなどの副生成物が少量生成される場合があるとの報告がある。食品添加物専門会議では安全性が発表されているが、沢木は健康を懸念する声もある」と指摘している。 しかし、評論家の沢木が使用する『天然酵母』との表現に対してはパン業界では、「天然酵母」との言葉に対する統一的な定義は無く、現在の日本では野生酵母を使用して製作した物品に対して使用されている事が多い。また、酵母に天然を接頭語として使用する事で、 『自然』『安全』『ヘルシー』の優良なイメージ付け 工場由来の酵母が不健康との誤認を誘う表示 が行われているとして使用に関する問題提起がなされている。 「パン#天然酵母表示問題」も参照
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