評論家の指摘とは? わかりやすく解説

評論家の指摘

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 02:08 UTC 版)

セブンカフェ」の記事における「評論家の指摘」の解説

東洋経済永井孝尚セブンカフェ成功の秘訣について、「市場の変化急激な現代」の中で常に仮説検証繰り返すことだと指摘している。また、日本コーヒー消費量は、1人当たりの年間コーヒー消費量で見ると日本世界29位。(中略日本コーヒー市場まだまだ伸びる余地があるのだ。そんな中出現したセブンカフェは、日本コーヒー市場に、極めて大きな一石投じた可能性があるのではないか。」とも語っている。

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評論家の指摘

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/19 05:49 UTC 版)

酵母エキス」の記事における「評論家の指摘」の解説

美術大学出身評論家沢木みずほは原料の酵母及び酵母エキス使用食品対し幾つかの指摘行っている。 本来なら廃棄処理費用がかかる廃棄物であった使用済み酵母であったビール市場では廉価な発泡酒などが増加した結果酵母の質は低下し栄養不足傾向となっている。そのため現在は酵母エキス用に純粋培養された酵母使われるようになった。 「週刊金曜日誌上で、「今の酵母エキス酵母は、天然酵母菌などから取り出されたものではなく人工的に作られ酵母から作られるものが増えている」と述べ業界では天然酵母使っていない事実指摘したうえで、「効率よくタンパク質分解するため、分解塩酸用い塩酸分解法取られている。塩酸分解法による分解の際、発がん性物質懸念されるクロロプロパノールなどの副生成物少量生成される場合があるとの報告がある。食品添加物専門会議では安全性発表されているが、沢木は健康を懸念する声もある」と指摘している。 しかし、評論家沢木使用する天然酵母』との表現に対してパン業界では、「天然酵母」との言葉対す統一的な定義は無く現在の日本では野生酵母使用して製作した物品に対して使用されている事が多い。また、酵母天然接頭語として使用する事で、 『自然』『安全』『ヘルシー』の優良なイメージ付け 工場由来酵母不健康との誤認を誘う表示 が行われているとして使用に関する問題提起なされている。 「パン#天然酵母表示問題」も参照

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