天然酵母表示問題とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 天然酵母表示問題の意味・解説 

天然酵母表示問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 14:14 UTC 版)

パン」の記事における「天然酵母表示問題」の解説

天然酵母」との言葉対す統一的な定義は無く現在の日本では野生酵母使用して製作した物品に対して使用されている事が多い。 「天然酵母表示問題」とは、工場由来酵母ドライイースト)やベーキングパウダーでは無く野生酵母自家採集捕獲し培養した種を使用したパン天然酵母種あるいは天然酵母どの様天然接頭語として使用する事で、 「自然」「安全」「ヘルシー」の優良なイメージ付け 工場由来酵母不健康との誤認を誘う表示 が行われている問題である。背景には、日本パン業界では「製パン酵母」の呼称として、英語の「イースト」が慣用的使用され原料表示している。しかし、野生酵母独自に採集捕獲し培養してパン製造用い伝統的な手法は、優良株遭遇出来た場合人為添加していない乳酸菌作用相まって工場由来酵母とは異なった複雑な美味しさをもったパン生産出来ることもあるが、劣悪な野生酵母菌株遭遇する発酵力が弱く膨らみ風味欠けパンになってしまう。従って、品質安定性コストの面から大量生産を行う工場では不安定な野生酵母採用されパン製造適した選抜し純粋培養した「工場由来酵母」 が使用されているが、この内容を正しく理解している一般消費者少ない。従って、天然酵母に変わる適切な表示望まれるとする見解がある。

※この「天然酵母表示問題」の解説は、「パン」の解説の一部です。
「天然酵母表示問題」を含む「パン」の記事については、「パン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「天然酵母表示問題」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「天然酵母表示問題」の関連用語

天然酵母表示問題のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



天然酵母表示問題のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのパン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS