ベーキングパウダーとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 農業 > パウダー > ベーキングパウダーの意味・解説 

ベーキング‐パウダー【baking powder】

膨らし粉」に同じ。


ベーキングパウダー

ふっくらと焼き上がるように生地や種に添加するもの。ふくらし粉の事。ふくらし粉基本は酸とアルカリ混合で、生地中の水分よって炭酸ガス発生して生地がふくらむ事になるアルカリは主に重炭酸ソ-ダ、酸は重酒石酸カリウムミョウバン等が用いられる。

ベーキングパウダー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/03 10:07 UTC 版)

ベーキングパウダー: baking powder)又は膨らし粉(ふくらしこ)は、パンや焼き菓子に使われる膨張剤の一種である。ガス発生剤の加熱分解及びガス発生剤と酸性剤の中和反応によりガスが発生する[1]




「ベーキングパウダー」の続きの解説一覧



ベーキングパウダーと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ベーキングパウダー」の関連用語

ベーキングパウダーのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ベーキングパウダーのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2020 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのベーキングパウダー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS