こうぼ‐きん〔カウボ‐〕【酵母菌】
酵母
(酵母菌 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/11 08:47 UTC 版)
酵母(こうぼ)またはイースト(英: yeast)は、広義には、生活環の一定期間において栄養体が単細胞性を示す真菌類の総称である。狭義には、食品などに用いられて馴染みのある出芽酵母の一種Saccharomyces cerevisiae(英読み: サカロウマイシーズ・セレヴィシエ、羅読み: サッカロミュケス・ケレウィシアエ)を指し、一般にはこちらの意味で使われ、酵母菌(こうぼきん)と俗称されている。
- 1 酵母とは
- 2 酵母の概要
「酵母菌」の例文・使い方・用例・文例
酵母菌と同じ種類の言葉
- 酵母菌のページへのリンク