びせいぶつ‐がく【微生物学】
微生物学
微生物学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/26 09:25 UTC 版)
マイコバクテリウム属の中にはリパーゼ(脂質分解酵素)の一種を含んでいるものがある。これらの種をポリソルベート80とフェノールレッドの混合液に加えると溶液が変色するため、菌株や分離株の表現型を識別するテストとして使用される[要出典]。 微生物管理に用いられるRODAC寒天培地では、ポリソルベート80は試料表面に存在する殺菌剤を中和し微生物を増殖させる。また、Middlebrook 7H9 brothでの結核菌の培養にも使用されている[要出典]。
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微生物学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/08 00:26 UTC 版)
「オリエンティア・ツツガムシ」の記事における「微生物学」の解説
この細菌は当初リケッチア属に分類されたが、今では別のオリエンティア属に分類されている。この属には他に Orientia chuto 種が最近になって分類されている。 幅は 6993500000000000000♠0.5 µm、長さは 6994120000000000000♠1.2〜3.0 µm で、細胞単層膜中でしか培養が不能な偏性細胞内生物である。毒性が強く、バイオセーフティーレベルが3の施設を備えた研究室でのみ取り扱われる。 エンベロープはグラム陰性菌と類似しているが、容易にはグラム染色されず、ヒメネス染色(英語版)の方が好まれる。
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微生物学
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アモキシシリンは、グラム陽性菌とグラム陰性菌の一部に効く、中程度のスペクトラム(作用範囲)を持つ抗生物質である。例えば次のような菌に効果を持つ。
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微生物学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 09:44 UTC 版)
微生物のアミノ酸源として適しているため、培地においてしばしば添加される。微生物のうちでもとくに細菌は分子量の大きなタンパク質自体を細胞内に取り込むことができず、プロテアーゼを分泌してアミノ酸に分解して吸収する必要がある。しかし腸内細菌など、タンパク質を基質とするような酵素をほとんど生産しない細菌は、タンパク質をそのまま培地に添加しても利用できない。ペプトン中のアミノ酸は直ちに利用可能であるし、多くの細菌はペプチドを基質とする酵素を分泌することができるので、ペプトンは細菌のアミノ酸源として適している。また原料は精製タンパク質ではないのが普通であり、そのため炭水化物やビタミン、ミネラルなども含まれている。 ペプトンの成分は、原料、消化酵素、製造工程などによって大きく異なる。よく使われているペプトンの特徴を以下に挙げる。 カゼインペプトン 牛乳のカゼインを原料とし、トリプシンやパンクレアチンで消化する。トリプトファンが多く、含硫アミノ酸に乏しい。培地成分としてとくに有名なものがトリプトンである。普通ペプトンとは呼ばないがよく似たものでカザミノ酸がある。これはカゼインを塩酸で加水分解し、アミノ酸までほぼ完全に分解したものである。 獣肉ペプトン 獣肉を原料とし、ペプシンやパパインで消化する。カゼインペプトンとは逆に、トリプトファンが少なく、含硫アミノ酸に富む。またビタミンや増殖因子を多く含んでおり、なかでも心筋を原料としたものは増殖促進効果が高い。 ゼラチンペプトン ゼラチンを原料とする。炭水化物をほとんど含まない。 大豆ペプトン 大豆粉を原料としパパインで消化する。炭水化物やビタミンを多く含む。 BSEに対する懸念から、とくに製造目的では植物由来のペプトンが好まれるようになっている。その場合は、消化する酵素も植物系もしくは微生物系が使用される。
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微生物学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 19:46 UTC 版)
「ネーム (ソーセージ)」の記事における「微生物学」の解説
ネームは時折、有鉤条虫や旋毛虫といった寄生虫、大腸菌群やサルモネラといった病原性細菌に汚染されている。サルモネラの増殖は発酵過程における乳酸の生成によって阻害されることが示されている。発酵スターターとしてのLactobacillus curvatusの使用はネーム中の「病原性細菌の増殖」を抑えることが明らかにされている。ネームは照射殺菌(英語版)されることがある。
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